¿Qué son los alimentos fermentados? ¿Cuáles son sus beneficios?

Dr. Domingo Pérez León
Actualizado: 23/08/2023 1197
¿Qué son los alimentos fermentados? ¿Cuáles son sus beneficios?
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El consumo de bacterias del ácido láctico (del tipo que transforma la leche en yogur y el repollo en chucrut) es sano por muchos motivos. Puede ayudar a recuperar una flora intestinal sana, aliviar problemas digestivos y reducir los síntomas del síndrome de intestino irritable. Además, muchos alimentos fermentados son ricos en vitamina C, hierro y cinc, lo que contribuye a un funcionamiento normal del sistema inmune.

Si quieres saber qué son exactamente estos alimentos y sus beneficios, no te pierdas este artículo. Además, te dejamos algunos ejemplos con los principales alimentos fermentados de nuestra dieta diaria. 

¿Qué son los alimentos fermentados?

Los productos fermentados son alimentos que han pasado por un proceso de fermentación controlada, en el cual los microorganismos, como bacterias, levaduras u hongos, descomponen los carbohidratos y otros compuestos presentes en los alimentos, produciendo diversos cambios químicos y biológicos.

Durante la fermentación, los microorganismos consumen los azúcares presentes en los alimentos y los convierten en ácido láctico, alcohol, dióxido de carbono u otros productos químicos. Estos cambios transforman las características del alimento, como el sabor, el aroma, la textura y la durabilidad.

Principales alimentos fermentados

Se produce fermentación en la fabricación de muchos alimentos, por ejemplo:

• Suero de mantequilla

• Yogur

• Requesón

• Kéfir de agua o leche

• Queso

• Salsa de pescado

• Salami

• Arenque en salazón (de origen animal)

• Chucrut

• Vinagre

• Vino

• Cerveza

• Café

• Pan de levadura madre

• Pepinillos

• Aceitunas

• Kombucha

• Miso

• Tofu

Según algunas estimaciones, un tercio de lo que come el ser humano está fermentado, tal como escribe el experto en la materia Sandor Katz en su libro The art of fermentation.

Ventajas de los alimentos fermentados

Además, ahora sabemos que la fermentación ayuda a descomponer antinutrientes como los fitatos y las lectinas, presentes en semillas, frutos secos, cereales y legumbres, haciendo que se puedan absorber mejor los nutrientes sanos de estos alimentos.

Buenas noticias, por supuesto, pero los científicos siguen sin comprender bien cómo funciona esto a nivel molecular. ¿Por qué es bueno incluir estas bacterias en el menú y cómo influyen en nuestro sistema inmune? Investigadores de la Universidad de Leipzig han descubierto que las personas (y simios antropomorfos) tienen un receptor en sus células que puede detectar metabolitos de bacterias procedentes de alimentos fermentados, lo cual provoca la actividad de las células inmunes en cuanto estos metabolitos se acoplan al receptor. 

Este estudio aporta nuevos conocimientos sobre la dinámica evolutiva entre los microbios y su hospedante humano y abre el camino a nuevos trabajos para comprender los muchos efectos positivos de la comida fermentada. "Estamos convencidos de que este receptor hace que las bacterias del ácido láctico posean efectos antiinflamatorios y saludables. Por eso pensamos que puede servir como potencial medicina para tratar las enfermedades inflamatorias", afirman los investigadores.

Para más información: 91 446 00 00 / [email protected]www.parafarmaciamundonatural.es 

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